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かぼちゃのなめらかケーキ

かぼちゃのなめらかケーキを作りました。

スーパーに置いてあるレシピコーナーから
レシピをいただいたのですが、かぼちゃ1/4の
ところ1/2使ったので、なめらかというより
ほとんどかぼちゃケーキって感じでした。

でもユッキーとエミリンには大好評!

20091027_009.jpg

また作ってね!
この言葉が、とっても嬉しいです。
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プリン!

買い物をしているときにエミリンが
「プリンが食べたい!」
と言うので、プリンが置いてあるところを
見てみたけれど、結構、添加物が多いので
手作りすることにしました。

お家のオーブンの説明書を読んだら
プリンカップは、ステンレス製のものを
使いましょうと書いてありましたが
お家にないので、陶器の湯のみで作りました。

20091018_007.jpg

↑じゃ~ん!!
こんな感じに出来上がりました。

ユッキーとエミリンの感想はというと

おいしい

また作ってねって言ってくれました。

この言葉が一番うれしいですね。

ピザ~!!

時々、無性にピザが食べたくなります。

そんなときは、お家でピザを作ります!

20090620_011.jpg


今回は、ウインナーとアスパラをトッピングしました。


ピザソースを使わず、トマトソースを使ってます。


なので、パンチが足りないときは


宅配ピザについてきた、乾燥ハーブやトウガラシなどを


かけて食べます。


これは、大人だけですけど。

昔懐かしの味!

子どもの頃、喫茶店で食べたスパゲティといえば これです!↓ 鉄板に薄焼き卵が敷いてあって、その上に ナポリタンがのっているという。 喫茶店では、赤いウインナーがのってたけど お家の冷蔵庫に無かったので、あるもので。 仕上げに粉チーズをたっぷりかけると 昔の懐かしい味に! ユッキーとエミリンも気に入ってくれたよう。 これから、お家の定番になりそうです。

イカめし~!

イカめしを作りました。 夫の好物なので、北海道の義母に作り方を教えてもらいました。 材料 イカ 中3ハイ もち米 カップ1杯~1 1/2杯 調味液 水 カップ3杯~3.5杯 砂糖 大さじ3 味醂 カップ1/4杯 酒 カップ1/4杯 だし醤油 カップ1/4杯 作り方 もち米は洗ってザルにあげておく。(2時間くらい) イカは内臓と足をとり、軟骨も抜いてきれいに洗っておく。 イカの胴にもち米を軽くつめ、楊枝でとめる。 調味液を煮立てて、イカの足を入れ、その後、もち米をつめた イカの胴体を入れる。 落としぶたをして、中火で煮汁がなくなるまで煮る。 ポイント 最初のうちは、煮汁からイカが顔を出さないように火加減に 注意しながら40分から50分煮る。 鍋は、イカの大きさに合わせたものを選ぶ。 もち米は、意外とふくれるので軽くつめる。
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